Ивеллон

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ивеллон » Общий архив эпизодов игры "Ивеллон" » 17.09.120. Холодная мода


17.09.120. Холодная мода

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Участники:
Аллорель Бэлль, Иса Сторвинд.

Время и место:
Хролдар.

Событие:
Как это ни странно, но Иса Сторвинд тоже женщина. И несмотря на скромность в платьях, на бал она одевается как баронесса, а не инквизитор. Узнав о смерти своего портного, Дама Сторвинд решает навестить Леди Бэлль, чей вкус в одежде вызвал интерес и одобрение Исы.

0

2

Тонкие пальцы смяли только что переданную записку, которая, если кратко, гласила, что портной Исы скончался два дня назад от весеннего обострения лихорадки и совершенно никак не может выполнить ее заказ на платье. Это была определенная проблема. У Ледышке был своеобразных вкус в одежде, смесь пренебрежения к внешней красоте, с тягой к холодным тонам и строгим, элегантным линиям. Пускай в повседневной жизни Иса и могла обойтись без новых нарядов еще очень и очень долго, но являться на обязательные балы в одних и тех же платьях было бы моветоном для баронессы.
Присев на стул, инквизитор приступила к своему обычному занятию: перебору в голове фактов и  событий. Большая часть портных имеют свой "почерк" и стиль, и Иса почти безошибочно могла определить какие светские дамы у кого одеваются. Кроме одного исключения - ильфа Аллорель Бэлль, большую часть вечерних нарядов которой баронесса бы могла одеть. Разумеется, после небольших штрихов по закрытию чересчур открытых частей тела.
Наверное, большая часть светских красавиц провели бы долгие часы, если не дни в сомнениях и слезах, прежде чем решились бы обратиться за помощью к "конкурентке", но не Сторвинд. Почему? Возможно потому, что она не была красавицей и не считала Бэлль своей конкуренткой, да  и просто не любила тратить в пустую время.
Наскоро одевшись, Иса отправилась в экипаже прямиком к дому Бэлль, надеясь, что хозяйка дома в столь ранний час. Дверь отворил ильф-дворецкий и изумленно-испуганно уставился на инквизитора, напрочь забыв об этикете. Ледышка, отметив про себя этот момент, сразу перешла к делу:
- Баронесса Иса Сторвинд, передай своей госпоже.

+1

3

Гости бывают разные. Бывают те, кого долго ждут, бываю те, кого не ждут вовсе, бывают те, которых ждут, но они не идут, бывают те, кого не ждут, но кому рады. Если в гости к магу рано по утру приходит инквизитор, то тот искренне считает, что на чай сегодня заглянула дама с небезызвестной и очень опасной косой. А потому, по возможности, расскажет, что его сегодня совсем нет дома, что он вообще тут не живёт, а разговаривает сейчас любимый пёсик, не иначе.
В этот ранний утренний час Ллори забралась в кресло в библиотеке, потягивая тёплое парное молоко, ещё не успевшее остыть. Рядом стояла небольшая корзиночка с ароматными булочками. Девушка уютно примостилась среди бархата, почитывая какую-то книгу, которую только что нашла. Библиотека вообще была её любимым местом во всём доме. Она часами могла тут бродить, разглядывая корешки книг, выбирая одну-две, листая желтоватые страницы, вдыхая их сладковатый и волнительный аромат.
Совсем домашняя и лёгкая княжна, одетая в простое и удобное серебристое платье, как раз собиралась надкусить соблазнительную булочку и углубиться в чтение часа так на два, когда с вежливым стуком вошёл дворецкий. Аллорель удивлённо вскинула глаза на ильфа.
- К Вам Баронесса Иса Сторвинд, госпожа, - Мужчина поклонился, возвещая о гостье.
Леди Бэлль ещё больше удивилась, но сразу же велела проводить баронессу к себе в библиотеку.
Пока дворецкий удалился, снова обозначив своё понимание и уважение поклоном, бриллиантовая княжна с сожалением закрыла книгу, аккуратно заложив на нужной странице высушенным цветком, нехотя спустила ноги с кресла. Не подобало встречать гостью в такой позе.
- Здравствуйте, Леди Сторвинд, садитесь, где Вам будет удобнее, - Аллорель приветствовала Ису, вставая её на встречу, как и полагалось хозяйке дома. - Вы голодны? Хотите чего-нибудь? И чем обязана такому неожиданному визиту?

+2

4

Дом любого аристократа - это совокупность красоты и изобилия, дом ильфийского аристократа - это, ко всему прочему, еще и музей изящества и утонченности. Иса следовала за дворецким, наблюдая за гармоничным сочитаением линий, красок и материалов, хозяйка дома ожидала гостью в библиотеке за чтением книг. Немного необычное занятие в столь ранний час для юной княжны, но достойное. Баронесса заняла один из стульев, с расчетом на то, что свет из окна не будет слепить ей глаза. Рука расправила складки строгого серого платья, а голова с легкой полуулыбкой склонилась в приветственном кивке:
- Благодарю Вас, Ваше Сиятельство, за радушие и прошу меня извинить за столь ранний визит.
На этом месте следовало сделать вежливую паузу и позволить себе осмотреть комнату. Книги, книги, книги. Целые стеллажи и шкафы книг, различных размеров, цветов и переплетов. Интересно, сколько среди них запрещенных? Иса откинула свою невольную попытку начать расследование: никто не будет столь наивен, чтобы принять инквизитора в библиотеке, с
выложенными запрещенными трактатами на видное место. Если тут что-то и есть - то хорошо спрятано.
- Благодарю Вас, я не голодна. - Ледышка чувствовала, что практически превысила свой запас светских фраз "ни о чем" и приступила сразу к сути своей проблемы - Портной, исправно шивший мои платья, пару дней как скончался. Мне необходимо найти нового, способного понять мой вкус. Ваши наряды, которые я регулярно могла наблюдать на балах, говорят о том, что вы пользуетесь услугами именно такого портного, что мне нужен. Я слышала, что он живет и работает в Иллифине, к сожалению, большей информацией я не располагаю, поэтому я тут.
Иса снова улыбнулась:
- Зачем проводить расследования, если можно просто спросить у вас.

0

5

Аллорель чуть с сожалением поглядела на недоеденные булочки и молоко, но жестом приказала дворецкому всё это унести. Не подобало Леди есть при госте, который угощения не пожелал. Княжна села обратно в кресло, как только баронесса заняла своё место. Правда теперь она уже была не так непринуждённа, как полчаса назад с книгой. Этикет властно забрал девушку в свои оковы.
Тема, на которую заговорила Иса, заставили Бэлль улыбнуться, на долю секунды, но в глазах осталось лёгкое веселье. Разумеется, ей было приятно, что кто-то оценил её наряды. При дворе такое не услышишь. Комплимент должен скорее был наталкивать на мысли о том, что с платьем или причёской как раз что-то не так. Придворные дамы не любили никого, кроме себя.
Ильфа слушала просьбу чуть склонив голову и накручивая на тонкий пальчик тёмный локон.
- Благодарю Вас, баронесса, - Она одарила инквизитора светлой улыбкой. - Мне очень приятно слышать эти слова. Утрата портного для каждой из нас серьёзная потеря... Почти как утрата личного лекаря.
Аллорель чуть помолчала - она никуда не спешила. Да и вряд ли разговор ограничится адресом и фамилией мастера. Мастер то, как правильно заметила леди Иса, в Иллифине...
- Мастер, который делает наряды для меня, действительно находится в Иллифине. И... - Девушка чуть рассмеялась. - Очень придирчив к клиенткам. Скажите, когда Вам нужно получить платье? Ведь вряд ли Вы сможете отправиться к нему в мастерскую сами?
За старого мага Аллорель не боялась. Он был умный. А это залог выживаемости магов в это время. А платье... Почему бы не сшить платье для инквизитора? Что-то подсказывало, что это даже потешит самолюбие старика.

0

6

Две светские дамы мирно беседовали о  чисто женской проблеме: изысканное платье и кто его может сшить. Обеим за глаза приписывали ледяную холодность. Возможно, Свет и прав, но насколько разной могла быть эта холодность. Сдержанное спокойствие ильфы диктовалось рамками этикета, но она была у себя дома, беседа не предвещала ничего плохого и в прекрасных глазах девушки не сложно было прочесть искреннее удовлетворение, от невольного комплимента Исы. Ледышки, являющийся таковой по своему внутреннему содержанию, а не из-за внешних рамок этикета.
Баронесса задумалась, не то, чтобы она не могла себе позволить поездку в Иллифин, но тратить столько драгоценного времени ради платья - было бы кощунством. С другой стороны, доверять кому бы то ни было, тем более ильфу, без личной встречи Иса тоже не хотела,  и волновалась она не из-за возможно неудачного пошива, а из-за нежелания примерять отравленные наряды или, еще хуже, оказаться под воздействием магии.
- Отнюдь, Леди Бэлль. Я вполне могу себе позволить это небольшое путешествие, чтобы иметь возможность познакомиться с мастером лично. К тому же, говорят, что Иллифин весной особенно прекрасен. Чем вызвана такая избирательность портного и каковы его критерии? - Начало предложения было сказано спокойным и ровным тоном, но в последнем вопросе можно было уловить нотки сарказма: уж очень редко Инквизиция сталкивалась с нежеланием сотрудничества в лице обычных людей.
Своеобразный замкнутый круг: Церковь защищала всех благонравных граждан Империи от магов, которые в свою очередь регулярно пытались всячески навредить представителям Церкви, во всем, даже в мелочах. Следовательно, если кто-то не хотел содействовать, то логичным было бы предположить, что он маг.

+1

7

- Что же, в Иллифине действительно есть на что посмотреть, - Аллорель улыбнулась, вспоминая изысканный город ильфов.
Ильфы всегда были тоньше, чем люди. Они чувствовали чутко, видели зорко, причём не только глазами, но и сердцем. Прекрасных деятелей искусства давала ильфийская земля. И магов... Впрочем, это неудивительно, ведь магия и искусство где-то совсем рядом граничат друг с другом. Какая-то невидимая грань их разделяет, условная грань... Но разделяет.
- Избирательность портного? - Леди Бэлль рассмеялась. - Она связана с капризностью мастера. Знаете, он прекрасно осознает, что у них с тканями друг от друга секретов не осталось. Он творит из материи прекрасные вещи. Но за это он требует, чтобы и модели были "соответствующие моим творениям".
Княжна передразнила голос старого портного. Воспоминания вызвали у неё улыбку и она довольно поморщила носик.
- Может таки выпьете со мной чаю? - Ллори пребывала в прекрасном настроении, поэтому ей хотелось его с кем-нибудь разделить... Пусть даже с инквизитором. - Я напишу Вам письмо к портному. А ещё... Зная цену Вашего времени, если хотите, можем сейчас набросать пару эскизов платьев. Я так часто делаю, мастер, разумеется, долго ругается, что так нельзя выдумывать. Но зато вполне шьёт. Да это ещё и время на вопросы вида "Чего бы Вы хотели именно?" сокращает.

0

8

Голосок ильфы звучал весенним ручейком: звонко и непринужденно. Уют библиотеки, тепло солнечных лучей, пускай и не пробивающихся сквозь занавесь, но все равно нагревающих помещение. Хотелось расслабиться и отдаться неге. Магия? Нет, Иса откинула появившееся подозрение в сторону. Это уже не осторожность и бдительность, а скорее паранойя. Слова Аллорель были вполне разумны:
- Если вы настаиваете, то можно и чай. Не хотела вас утруждать лишний раз.
Пока Леди Бэлль давала распоряжения на счет легкой трапезы, Иса пересела поближе к хозяйке дома, позаимствовав бумагу и перо с чернилами.
- Так, вариантов несколько, - достаточно тихо произнесла баронесса и погрузилась в создание набросков. Как и любой человек дела, она прекрасно знала, чего желает. Довольно строгие линии создавали на пергаменте образы будущих платьев. Воротничок стоечка на одном, вырез неглубокой лодочной на другом. Заштриховывая рисунки разной плотностью, Иса передавала свои пожелания к количеству используемых цветов и материалов.
- Здесь вот можно пустить серебристую вышивку… тут серый шелк… Как думаете, можно мастеру отправить старые платья, чтобы он их немного изменил? Мой прошлый портной категорически был против «такого насилия» над его детьми.

+1

9

Ллори с интересом наблюдала за появлявшимися рисунками. Да, платья были не в её вкусе, но ведь и не ей их носить.
Бесшумно вошёл слуга с чаем и вазочкой со сладостями. Поднос тихо занял своё место на читальном столике. Горячий золотисто-зеленоватый напиток с весенним журчанием побежал в чашки, наполняя помещение ароматом трав. Так же бесшумно слуга исчез.
Аллорель жестом пригласила попробовать чай, сама пригубив из чашки уютный напиток. Лёгкие травяные нотки перекликались со вкусом ягод, которые прошлой осенью были заботливо засушены, чтобы сейчас подарить двум девушкам маленький кусочек солнца и тепла, которые они вбирали летом. Княжна поставила чашку обратно на столик, с удовлетворением хозяйки замечая, что всё приготовлено замечательно.
- Позвольте? - Аллорель взяла кисть, добавляя пару деталей, мелких, но ведь именно мелочи создают образ. - Может быть так дополнить?
Детали и правда были незначительные, хотя, надо признать, ильфийские - тут чуть тоньше узор, там смягчить строгую линию складкой, которая видна будет только при движении, но стоит остановиться и она снова застынет мрамором. Дело это было приятное, улыбчивое и неторопливое.
Волосы свободно спадали на грудь чёрным шёлком. Иногда они мешали ильфе, тогда она их нетерпеливо перекидывала за плечо, но через какое-то время снова наклоняла сильнее голову над рисунками и волосы, только того и ждавшие, бежали из-за спины вперёд, оттеняя личико.
- Старые платья... Ну можно их показать ему. Возможно он предложит вариант, который сделает их новыми.

0


Вы здесь » Ивеллон » Общий архив эпизодов игры "Ивеллон" » 17.09.120. Холодная мода


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC